Наступило лето (опастность на отдыхе).

Наступила летняя пора…..Солнце….вода…благодать!!!!. Но что бы отдых на воде не превратился в трагедию необходимо помнить и соблюдать простейшие правила поведения на воде. Кто-то воскликнет: "Опять какие то правила, и здесь ограничения, да что это за отдых". Поэтому, мы призываем не воспринимать это как ограничения ваших прав. Скорее всего, мы хотим вам напомнить, что в большем проценте несчастных случаев виновен сам пострадавший, который по определённым причинам проигнорировал эти самые элементарные правила. Казалось бы, что может быть проще соблюсти такое положение, как "не нырять в незнакомом месте", но из года в год мы наблюдаем несчастные случаи именно по этой причине. И таких примеров можно привести массу. Как мы следим за поведением ребёнка дома, на улице. Сколько раз приходиться ему говорить не лезь, не трогай, туда не ходи, здесь не прыгай. А сами что делаем? Нельзя перебегать дорогу- перебегаем, купание запрещено- ныряем прямо под запретной табличкой и т.д. Не испытывайте судьбу, сохраняёте бдительность, разумную осторожность, последовательность действий и тогда "несчастный случай" окажется вдалеке от вас.

Наступило лето (опастность на отдыхе). Итак, давайте поговорим о тех моментах, которые необходимо помнить, что бы отдых на воде приносил только радость и здоровье. Акцент сделаем на те правила, соблюдения которых снизит вероятность неблагоприятного воздействия на организм человека, хотя все они в той или иной степени логически связаны и чётко прослеживается причинно-следственная связь.

Ну самое первое, что знаем уже очень давно- купаться можно только там, где это разрешено. Если место не знакомо, то нужно осторожно обследовать дно и ни в коем случае не нырять с разбега. Перед купанием, особенно это касается лиц пожилого возраста, с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом. Лучшее время для купания это с 8-00 до 11-00 и с 17 до 19. Не рекомендуется купаться сразу после обильного приёма пищи, резко забегать в воду после физической нагрузки. В воду нужно заходить постепенно, зайдя по пояс нужно равномерно погрузиться в воду до шеи, постоять, адаптироваться, а затем уже плыть. Эти действия не случайны. Они выполняются для профилактики так называемого "крио-шока", а так же черепно-мозговой и спинальной травмы. Когда разница температуры кожного покрова и воды значительна, то при быстрой смене температуры может произойти генерализованный спазм сосудов кожи, что в свою очередь может обусловить рефлекторную остановку сердца или паралич дыхательной мускулатуры.

Не заплывайте слишком далеко, рассчитывайте свои силы, если хотите плавать на расстояние, то лучше это делать вдоль береговой линии. Это касается и плавания на матрасах. Для чего такие предостережения. Если возникнет локальный судорожный синдром ("свело ногу", "свело руку"), а это как правило происходит внезапно и боль очень интенсивная, которая ведёт к панике, крику, нарушению координации движений, что в свою очередь может привести к погружению под воду и непроизвольной .аспирации воды, т.е человек захлебнётся. Не хватайте во время купания друг друга за руки и ноги, особенно на глубине.

Не оставляейте детей без присмотра, даже если они просто "мочат ножки"!

И самый важный момент, не превращайте сами себя в неспособное адекватно оценивать ситуацию существо. Будьте осторожны с алкоголем, особенно с его количеством. Алкогольное опьянение- одна из самых частых причин несчастных случаев с трагическим финалом.

"Пьяному и море по колено"-но утонуть можно и на такой глубине. Не превращайте поход за здоровьем и настроением в пьянку.

Что же делать, если случилась беда?

Как помочь себе? Если вы устали, то нужно перевернуться на спину, слегка подгребая руками и ногами и отдохнуть. Лучше заранее потренировать этот приём на мелководье. При возникновении судорог в икроножной мышце, нужно, сохраняя спокойствие, набрать воздух, не дышать, ущипнуть в области мышцы, обхватить ногу за стопу и удерживая ёё в натянутом положении, распрямить колено. Если свело бедро, то обхватывайте ногу за голеностопный сустав, приводите голень к бедру и разгибайте его. Можно уколоть булавкой, но кто с собой берёт булавку, а если и берёт, то её нужно ещё и отстегнуть. Скорее всего, в момент самопомощи, вы погрузитесь под воду, для чего и делается глубокий вдох на поверхности. Самое главное не впадать в панику и не делать неконтролируемых вдохов.

Каждый из нас может стать свидетелем утопления. В этом случае основой успеха будет сохранение спокойствия, а так же последовательность и быстрота действий. Вы не должны забывать и о собственной безопасности, быть психологически готовым, реально оценить свои физические возможности. Потому что такая ситуация- это и мощный стресс для оказывающего помощь.

Итак, вы услышали крик о помощи и видите пострадавшего. Первое, что вы делаете- звоните в службу спасения или "03", сами или даёте указание окружающим. Лучше, если вы пальцем укажете на непосредственного исполнителя звонка, потому что в стрессовой ситуации общая фраза будет услышана всеми, а не выполнена. Это делается для того, чтобы максимально сократить время прибытия медицинской помощи. Вы спасаете, а медики уже в пути. Подплывать к пострадавшему нужно со спины или сбоку. Если он отвечает на ваши вопросы, адекватен, то вы просто поддерживаете его, успокаиваете, помогаете доплыть до берега. А вот если он схватил вас и не отпускает, не реагирует на обращения, то необходимо набрать воздуха и вместе с ним нырнуть. Под водой как правило, можно освободиться от захвата. Конечно же, если ваши физические возможности превосходят физические параметры пострадавшего, и вы способны находиться на поверхности вместе с ним, то дополнительно погружать его под воду не стоит. Но помните, что в стрессовой ситуации, даже астеник может проявить недюжинную силу и ограничить ваши движения. С пострадавшим без сознания, если вы его подняли со дна проще, если можно так выразиться. Затем обхватываете его сбоку, сзади, за волосы и транспортируете на берег, главное чтобы голова была на поверхности. Подготовленные спасатели во время транспортировки могут выполнять искусственное дыхание. Но это профессионалы.

А что делать на берегу?

С медицинской точки зрения утопление- это проникновение жидкости в дыхательные пути, вызывающее острое нарушение функции ЦНС, дыхания и кровообращения. Основа патологического воздействия на организм - затруднение или полное прекращение лёгочного газообмена Независимо от вида утопления (4 вида), от состава воды (пресная или морская) первая помощь проводится одинаково и зависит от периода утопления.

В начальном периоде пострадавший в сознании, кашляет, возбуждён или заторможен, неадекватно реагирует на обстановку: пытаются встать, уйти, отказываются от медицинской помощи. У многих возникает озноб. Необходимо провести кратковременную ИВЛ методом " изо рта ко рту или к носу", попытаться успокоить пострадавшего, согреть, не оставлять без внимания. Осмотр врача обязателен.

В период агонии сознание у пострадавшего утрачено, дыхательные движения отсутствуют или поверхностны, пульс на сонных артериях определяется с трудом. Кожа холодная, резко синюшная, изо рта и носа вытекает пенистая жидкость розового цвета В период клинической смерти внешний вид у пострадавшего такой же как и при агонии, но дыхания нет, пульс на сонных артериях не определяется, зрачки резко расширены. В эти два периода необходимо проводить сердечно-лёгочную реанимацию. До её проведения для предупреждения рвоты и затекания её в лёгкие можно уложить пострадавшего животом на согнутое бедро и эвакуируют содержимое желудка. Эта процедура выполняется в максимально короткое время. Приступаем к реанимации. 1. Обеспечиваем проходимость дыхательных путей: открываем и очищаем рот пальцем, обмотанным салфеткой, запрокидываем голову, выдвигаем нижнюю челюсть, открываем рот, зажимаем нос. Делаем ИВЛ в течение 1 минутыа, контролируя движение грудной клетки пострадавшего (детям меньшим объёмом, что бы не нанести травму лёгких). Если грудная клетка не поднимается, значит воздух не попадает в лёгкие. Нужно изменить положение головы пострадавшего и максимально подтянуть нижнюю челюсть, затем сделать повторные выдохи. Если рот не удаётся открыть, то дыхание производим через нос пострадавшего. 2. Приступаем к непрямому массажу сердца. Нужно встать на колени сбоку от пострадавшего. Руки располагаем посередине грудины- одна на другую или "в замок", усилия производим выпрямленными в локтях руками, используя массу тела, строго по средней линии, продавливая грудину на 4-6 см (у детей 2-4 см). Глубина продавливания зависит от физических параметров человека. Понятно, чем крупнее пострадавший, тем сильнее и надавливаем. Частота компрессий 80-100 в 1 минуту, т.е. примерно за 2 сек. Вы должны сделать 3 компрессии. Это достаточно тяжёлая физическая нагрузка, поэтому, если вы устали, то для продолжения эффективного массажа сердца вам необходима подмена. Соотношение ИВЛ и непрямого массажа сердца 2:30, т.е.2 вдоха-30 компрессий, независимо сколько людей оказывает помощь. Сколько по времени делать реанимацию? Или до восстановления дыхания и сердечной деятельности, сознание сразу может не восстановиться, или до приезда медицинских работников, которые продолжат более расширенную помощь. В случае успешной реанимации, а это восстановление самостоятельного дыхания и пульсации на сонных артериях, человек будет без сознания, пострадавшему следует придать "восстановительное положение"- поддерживая голову, одной рукой за плечо, другой за таз и как единое целое переворачиваем пострадавшего на бок. И помните, что рассчитывать на успех приходиться, если от начала утопления и до оказания первой помощи прошло не более 10 минут. Сам период аспирационного утопления продолжается 5-6 минут и период клинической смерти 4-5 минут. Но бывают и исключения (например, утопление в холодной воде, где период клинической смерти может увеличиться в 2 раза).

Хорошего Вам отдыха! Будте здоровы!