Спасти человека

Известно, что попасть на работу на «скорую помощь» не трудно. Там всегда не хватает специалистов. Но вот что удивительно: попасть на работу в «скорую» в городе Красногорске далеко не просто.

20 октября 2008 года «скорая» везла из Дедовска в Красногорск роженицу. На перекрестке автомобиль не уступил «скорой» дорогу, произошло столкновение. Пострадал фельдшер, сопровождавший беременную женщину, которая уже начала рожать. Но через десять минут к месту ДТП прилетела красногорская «скорая», и фельдшер Оксана Рафеенко приняла в разбитой машине роды — второй раз в жизни. Родился мальчик. Рафеенко вспоминает: когда они подъезжали к роддому, малыш кричал так, что не был слышен звук сирены. Все мамы знают, что это хороший знак.

Дважды помог тот, кто помог быстро
О красногорской «скорой»
ходят удивительные слухи: экипажи приезжают быстро, о пьяных врачах и фельдшерах нет и речи, денег не вымогают, лекарствами из-под полы не торгуют. А между тем главный врач станции «Скорой медицинской помощи» Владимир Васильевич Шичанин пришел сюда немногим менее двух лет назад. Что можно сделать за такое короткое время?

Я-то думаю, что все началось гораздо раньше, а именно 63 го да назад. Шичанин родился в селе Шпотино Луганской области. Его мать с утра до ночи работала в поле, и сын одновременно научился читать, считать и делать для нее пюре и оладьи. Мать возвращалась с работы в маленький домик с глинобитным полом, и все знали, что на печке кастрюля с горячим ужином — Вовка сделал. То есть помогать он научился раньше, чем поступил на военно-медицинский факультет Самарского мединститута.

Заслуженный врач России полковник медицинской службы Владимир Шичанин 25 лет отдал работе в красногорском госпитале. Его, начальника 5-го Центрального военного клинического госпиталя ВВС, знал весь город. А теперь про свою работу на «скорой» он говорит: мне выпало счастье прожить вторую жизнь.

Население подмосковного Красногорска составляет более ста тысяч плюс 30 тысяч так называемых гостей. К ним относятся дачники, владельцы загородных домов и бомжи. Участковые врачи бомжей не посещают, а «скорая» выезжает. Так что за день экипажи «скорой» навещают и простых смертных, и дворцы, и обитателей помоек. В день поступает приблизительно 180 вызовов. Чтобы сократить время прибытия, созданы три точки: центральная городская станция, подстанция в Нахабино и одна бригада работает вахтовым методом в селе Петрово-Дальнее. Это позволяет уложиться в 20-минутный регламент.

Бывает, в трубку телефона кричат: пришлите немедленно врача, я умираю! — потом оказывается, что человек выпил бутылку водки. А бывает, человек говорит: какая-то одышка, не пойму, в чем дело, ехать не надо, подскажите, какое лекарство принять, — потом оказывается, что это мощный инфаркт. Как же тут разобраться?

— Поэтому, — говорит Владимир Васильевич, — как театр начинается с вешалки, так вызов «скорой помощи» — с диспетчера. Работают у нас в этой службе фельдшеры, они обязаны тщательно расспросить обратившегося за помощью и понять, какого конкретно специалиста надо послать на вызов, чтобы справиться с ситуацией. Кроме того, все разговоры записываются. Записи эти постоянно прослушиваются, потом все переносится на компакт-диски и сохраняется, — мало ли что бывает. Поэтому сейчас даже хулиганы перестали звонить — все в городе знают, что вызовы фиксируются.

Что же касается горячительных напитков, Шичанину пришлось уволить несколько человек, и фельдшеров, и врачей. И все всё поняли. Теперь это предмет особой гордости сотрудников красногорской «скорой». И правильно: как-никак, приезжают медики, а в час беды это боги. Я спросила Владимира Васильеви ча, откуда он знает, что его сотрудники не берут взяток.

— Знаю, потому что постоянно выступаю по городскому телевидению. И на каждом выступлении говорю, что у нас есть все необходимые лекарства. Поэтому, если кто пришел к вам и сказал, что нужных лекарств нет, сейчас же звоните мне. И повторяю телефон. Таких звонков не было ни одного, а вот благодарности раз-два в неделю слышу обязательно.

Есть такая радость
Шичанину в наследство
достались 15 бригад, из которых лишь две были специализированные: педиатрическая и реанимационная. Теперь детских бригад две, да плюс кардиологическая, неврологическая и психиатрическая. Обычному человеку такое перечисление ничего не скажет, а для специалиста это партитура виртуоза. Вот, скажем, для чего нужна психиатрическая бригада? Во-первых, Владимир Васильевич тщательно проанализировал сетку вызовов — цифры говорят сами за себя. Во-вторых, в районе нет своего психиатрического стационара. В случае крайней нужды хоть караул кричи. Теперь же есть возможность в любое время суток оказать неотложную помощь. Приезжают специалисты-психиатры, способные разобраться в ситуации.

Ну а к чему неврологическая бригада? Главное — отвезти в больницу, там разберутся. В том-то и дело, что главное вовсе не это. Люди стареют, а сосудистые заболевания молодеют. Активнее, чем раньше, поражаются сосуды и нарушается мозговое кровообращение. И тут очень важно, с чего начнется лечение, еще до того, как человек попал в стационар. Бывает необходимо срочное применение нейропротекторных препаратов — на их фоне потом легче проводить восстановление и реабилитацию больного.

Он любит повторять: «скорая» — самый доступный вид медицинской помощи, независимо от места происшествия и кошелька. И лучше вызвать ее зря, чем не обратиться в нужный момент.

— Одна из причин моих постоянных выступлений в СМИ Красногорска — то, что четы ре из пяти человек, у которых случился инфаркт, вызывают нас позже, чем через шесть часов с момента начала заболевания. То есть когда уже нет возможности растворить тромб, вызвавший инфаркт. И это — основная причина смертности. А если все сделать вовремя, можно спасти человека. За год мы доставили 35 пациентов толь ко в Кардиологический центр Чазова, а к себе в район в восемь раз больше. Ни одного человека не потеряли.

Вот, скажем, не так давно мы привезли в кардиоцентр 82-летнюю женщину. Ее прекрасно пролечили. Нас возраст не интересует — главное, чтобы не было тяжелых сопутствующих заболеваний. Да, есть у нас такая радость — довезли! Успели.

Элемент государственной безопасности
Разумеется, для того чтобы
представлять себе, как именно помогать людям, человек должен иметь очень большой профессиональный опыт, но, наверное, это не все. Ничего не получится, если руководитель такого учреждения, как подстанция «скорой помощи», не найдет понимания у местных властей. «Скорая» — это ярмо на шее муниципальной власти. Это накладно очень, и это только траты. Никакой прибыли, понятное дело, она приносить не может. Но Шичанин всегда объясняет, что это элемент государственной безопасности — исправно работающий механизм скорой медицинской помощи. И поскольку он в пятый раз избран депутатом и имеет звание «Почетный гражданин Красногорского района», его пожелания как уважаемого человека руководством района воспринимаются вполне доброжелательно.

— Не жду, когда что-то спустят нам сверху, а напрямую взаимодействую с властями, — говорит Владимир Васильевич, — прихожу и «пою свою песню» — это нужно не мне лично, а народу. Благодаря этому, например, недавно удалось закупить дорогостоящий препарат пуролаза, который крайне необходим при остром инфаркте миокарда.

Солдат с улицы Чапаева
Летом в кабинет Шичанина
явился молодой человек с коробкой конфет. Стоит на пороге и сияет. Главврач смотрит на не го — кто такой? Оказалось, это Салават Арсланов. Тринадцать лет назад, во время первой чеченской кампании, рядового Арсланова, до призыва проживавшего в Нижневартовске на улице Чапаева, привезли в Красногорский госпиталь со сквозным ранением живота с повреждением печени.

Он сказал, что все эти годы мечтал, что найдет Шичанина и поблагодарит за все. За то, что вы жил. За то, что начальник госпиталя твердо сказал ему: все будет хорошо. А он знал, что может умереть. За то, как за ним ухаживали. Как поддерживали упавшую духом маму. У него и в самом деле все хорошо, есть семья, дети. И он точно знает, случилось так потому, что прямо с того света его привезли в Красногорск. Скорая солдатская помощь…

Выходит, есть на свете чудеса?

Спросите у солдата с улицы Чапаева.

Информация взята с http://www1.belti.msk.ru/